素材情報データベース
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特定保健用食品 (トクホ) や機能性表示食品、その他のいわゆる「健康食品」など、現在さまざまな「健康食品」が販売されていますが、いわゆる「健康食品」の原材料等として用いられている素材※や成分※※ (以下、まとめて素材) について、有効性や安全性に関するまとまった情報は少ないのが現状です。そこで、「健康食品」の素材について、有効性や安全性に関わる情報を科学論文における試験内容から収集・要約して、「有効性」「健康被害」「相互作用」の3つのデータベースで構成する「素材情報データベース」に掲載しました。
それぞれのデータベースの特徴と利用方法をご説明します。是非ご活用ください。
※素材:植物、食品、エキス等
※※成分:化合物 (アラニンやアルギニンなどのアミノ酸、リコピンやルテインなどのカロテノイド、ポリフェノール等)
特 徴
3つのデータベースそれぞれの特徴は以下に記載した通りです。
枠の中をクリックすると各データベースのトップページが開きます。
「ご利用にあたって」の内容をご確認いただき、同意の上ご利用ください。「利用方法について」と「掲載基準について」もご覧ください。
健康食品に用いられている素材の有効性にかかわる情報を掲載しています。各素材の名称と法規・制度に関連する情報を紹介するとともに、俗に言われている有効性に関する情報を掲載基準にもとづいて調査した結果を分野別に掲載しています。
なお、本データベースにおいて、有効性の調査結果に対する評価は行っておりません。
有効性が確認された場合であっても、食品の広告その他の表示において著しく事実に反する効果効能の表示を行った場合は「健康増進法」に違反するおそれがあります。また、有効性に関する情報が表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものと認められない場合には、「景品表示法違反 (優良誤認) 」の対象となる可能性もあります。
健康食品に用いられている素材を摂取したことによる健康被害の事例を掲載しています。
健康食品に用いられている素材と医薬品を一緒に使用した場合の相互作用や健康被害の事例を掲載しています。
- 本データべースは、消費者庁委託事業及び補助金 において作成しています。
ご利用にあたって
- データの無断転用や引用、および商用目的での利用は厳禁です。機能性表示食品の届出資料における安全性情報としての利用、および商用目的以外での利用をご希望の場合はお問合せください。
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このデータベースは、「健康食品」に用いられる素材や成分の有効性および安全性に関わる情報を収載しています。実際に販売されている商品の有効性・安全性情報ではありません。あくまでも商品を選択する上でのひとつの目安 (参考資料) としてご利用ください。
消費者の方へ:健康の基本はバランスの取れた食生活です。「健康食品」の利用にあたっては、医師、薬剤師、アドバイザリースタッフ等にご相談ください。 - 掲載内容は科学論文に記載された試験内容や事例を要約したものであり、論文全体を要約あるいは評価したものではありません。詳細は参考文献として掲載した元論文にてご確認ください。
- 情報は素材毎に記載した調査年までに得られた科学論文情報です。内容を精査しながら随時更新していますので、調査で得られたすべての情報を掲載できているわけではありません。
- 素材名、掲載基準等を含めて、掲載内容は予告なく修正される可能性があります。
利用方法について
- 各データベースともに、素材名とフリーワード、いずれからも情報を検索できます。索引から素材名を選んで検索することもできます。
- 検索によって抽出された候補素材の中からご覧になりたい素材を選択して、その素材の情報を閲覧することができます。候補素材すべての選択も可能です。
- 表示された各素材情報の左下 (有効性データベースの場合は目次の下) に、有効性情報、健康被害情報、相互作用情報、統合情報などのボタンがあります。それらをクリックすると、その素材に関する他のデータべースの情報を閲覧することができます。統合情報はその素材に関する3つのデータベースの情報をまとめて閲覧することができます。ただし、該当する情報がない場合もあります。
掲載基準について
有効性データベース
文献データベース「PubMed」または「医中誌」に収載されている原著論文。
人に対して行われた二重盲検無作為化プラセボ対照試験または二重盲検無作為化比較試験、あるいはそれらのメタアナリシス。
試験群の被験者数10名以上。
対象者は健常者および疾病患者。ただし、疾病患者については、「有効性に関する調査のポイント」に記載されている関連疾病に限定している。
健康食品に用いられている素材を経口摂取した試験で摂取量が明確なもの (複数の素材等が混合している場合を除く) 。
主評価項目についてプラセボとの比較結果の記載があるもの。
(判断が困難な場合は関係者で協議)
健康被害データベース
文献データベース「PubMed」または「医中誌」に収載されている原著論文、症例報告および会議録。
健康食品に用いられている素材の摂取によって発生した人における健康被害情報。
食品素材の摂取には、製品の状態で摂取した場合や医薬品として摂取した場合の事例も含む。
相互作用データベース
文献データベース「PubMed」または「医中誌」に収載されている原著論文及び症例報告。
健康食品に用いられている素材と医薬品との相互作用による人における健康被害情報、食品素材と医薬品との相互作用について人や動物に対して行われた試験、および食品素材と医薬品の併用による影響や薬物代謝酵素などへの影響を検討したin vitro試験。